Болезни насекомых

Первые факты о поражениях насекомых вирусами описаны еще в XIX в., т.е. до открытия последних. Они широко распространены в природных популяциях. В настоящее время обнаружено свыше 1200 возбудителей вирусных заболеваний различных видов (более 800) членистоногих, из них около четверти приходится на чешуекрылых.

Болезни насекомых в условиях лабораторного культивирования

Все многообразие литературы о болезнях насекомых можно, в основном, разделить на две неравные части. Наибольшую часть составляют работы, посвященные болезням вредных, с точки зрения человека, видов насекомых. Причем основное внимание уделяется тем возбудителям болезней, которые способны вызывать массовую гибель насекомых. Другая часть работ, гораздо меньшая, посвящена изучению болезней полезных для человека видов насекомых – тутового шелкопряда и медоносной пчелы. Специальных работ по изучению болезней насекомых, культивируемых в лабораторных условиях, практически нет. Приводимые ниже данные получены при изучении многолетних лабораторных культур нескольких видов таракановых, а также некоторых других кормовых и декоративных культур насекомых.

Среди всего многообразия организмов, сосуществующих с культивируемыми насекомыми, можно выделить три группы, наиболее интересные с нашей точки зрения: патогенные, условно патогенные и симбиотические.

Наличие патогенных организмов всегда приводит к заболеванию и гибели насекомых. К этой группе относятся возбудители ряда вирусных (группа вирусов, вызывающих полиэдрозы и гранулезы), бактериальных (группа Bacillus), грибных (семейство Entomophthoraceae), микроспоридиозных (тип Microspora) и нематодных заболеваний (отряды Spirurida и Mermithidae).

Патогенные организмы сравнительно хорошо изучены с точки зрения использования их в биологической борьбе против вредных насекомых [Вейзер, 1972]. При культивировании насекомых они имеют значение только в первичных культурах, т.к. все особи, зараженные этими организмами, довольно быстро погибают, и происходит самоочищение культуры. Правда, существуют данные о передаче некоторых патогенных вирусов в латентном состоянии в ряду поколений культивируемых насекомых с периодическими эпизоотиями, вызываемыми их активацией [Ермакова, Ефимов, 1995]. При изучении многолетних лабораторных культур мы с такими случаями не сталкивались.

Достаточно опасно заражение микроспоридиями и энтомопатогенными грибами, т.к. они имеют длительный скрытый период развития, и в культуре может происходить постепенное накопление данных возбудителей. Никаких специфичных методов лечения насекомых при заражении патогенными организмами предложить нельзя, только обычный набор карантинных и санитарных мероприятий. При основании культуры следует обращать внимание на отклонения в поведении, развитии отдельных частей тела, окраске. Все отклоняющиеся по какому-либо признаку особи должны сразу выбраковываться.

Условно патогенные организмы не оказывают значительного воздействия на организм хозяина и, как правило, не приводят к быстрой гибели насекомых. К этой группе можно отнести ряд факультативных возбудителей бактериальных (родов Pseudomonas и Serratia) и грибных (родов Aspergillus, Penicillium, Cladosporium, Mucor, Trichoderma, Fusarium) болезней, кишечных паразитов (споровики отряда Gregarinida и нематоды отряда Oxyurida). Именно эта группа организмов способна накапливаться в многолетних культурах насекомых и, по нашему мнению, играет ведущую роль в снижении жизнеспособности этих культур. В лабораторных культурах всех изученных нами видов обнаружено заражение Serratia marcescens. У живых насекомых никаких явных признаков заражения не наблюдается, а у некоторых погибших особей становится заметным покраснение тела (прежде всего грудных сегментов и конечностей).

Посевы выявили практически 100% заражение имаго тараканов бактериями этого вида, но явные признаки заболевания проявляются не более чем у 30% погибших особей. Нимфы заражены в меньшей степени, причем зараженность возрастает по мере взросления нимф. В 100% случаях гибели нимф старшего возраста при последней линьке было выявлено интенсивное заражение Serratia marcescens. Заражение Pseudomonas sp. отмечено у Blattella germanica и Nauphoeta cinerea из нескольких субпопуляций. У тараканов наблюдалась высокая смертность среди имаго (до 60%), и у погибших особей имелись явные признаки поражения бактериями (из-за выделяемого бактериями пигмента тело приобретает темно-зеленую, почти черную окраску). До сих пор остается открытым вопрос о причинах поражения насекомых этими бактериями. В качестве причин указываются воздействие различных стрессоров и наличие паразитических нематод.

В любом случае от вредителей нужно избавляться. Что рекомендуют люди, которые уже сталкивались с этой проблемой?! По возможности промыть таракана под струёй теплой воды, дополнительно счищая паразитов ватной палочкой с хитинового покрова вашего любимца. Уменьшить влажность в инсектарии, если ваш любимец относится к видам, которые нормально себя чувствуют при низкой влажности(в частности мадагаскарцы и архимандриты отлично обходятся без дополнительного увлажнения, про мраморников пишут то же самое). Обязательно сменить субстрат и желательно менять как можно чаще, тщательно промывая террариум(аквариум и т.д.) с мылом и просушивая.

Обратная связь

Адрес: Беларусь, Гродно


E-mail: dubrovski1917@mail.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz