Зофобас(Zophobas morio)

Тип: Arthropoda, класс: Insecta – Ectognatha, отряд: Coleoptera, семейство: Tenebrionidae.

Распространение: Центральная и Южная Америка.
Размеры: жуки 3-3,5 см , личинки 5,5 -6см.
Питание: жуки , как правило, растительноядны, личинки всеядны.
Температура содержания : 26 С (в общем комнатная температура подойдёт).

Взрослое насекомое живет до 3 месяцев.Продуктивность самок ,в среднем 60-70 яиц , которые развиваются чуть меньше двух недель. Личинка может начинать окукливание через 1,5 месяца.До стадии окукливания доживает 40-50 особей.

Жуки и куколки – подходят как корм для многих ящериц , земноводных ,пауков птицеедов ; личинки - для ящериц, некоторых видов черепах , змей, пауков птицеедов. При кормлении земноводных , личинок скармливают предварительно раздавив голову для стрховки,так как мощные жвала чрезвычайно жизнестойкой личинки способны пробуравливать внутренности глотающим видам.

Домашнее разведение данного кормового вида не представляет сложности, культура не требовательна к условиям .
При домашнем (не коммерческом)выращивании занимает совсем мало места .
Нужны будут 3 пластмассовые ёмкости объёмом 1,5 - 2 л .Ставящиеся одина на другую.Крышки должны быть плотно закрывающимися с хорошей вентиляцией.
Субстрат: смесь опилок (не хвойных пород) с торфом , или опилок с кокосовым субстратом , который поддерживается несколько влажным. Можно обойтись одними опилками. Толщина субстрата до 5 см .

Ёмкости.

1.Ёмкость для жуков которые откладывают яйца

2. Для куколок (она вообще может быть совсем небольшая)

3.Для подрастающих личинок.

Если требуется постоянная репродуктивность,то можно добавить ещё 1-2 ёмкости.Общий цикл репродукции 4-5 месяцев.

Запустить процесс можно купив крупных личинок,которых следует по одиночке поместить в замкнутое пространство с отверстиями для вентиляции ( пластмассовую ёмкость из под фотоплёнки,или нечто любое похожее из стекла ,или пластмассы) .

Баночки с личинками ставят в теплое (около 30 градусов) темное место и раз в неделю проверяют. Через какое-то время личинка начнет метаморфозу и проведет в стадии куколки 2,5-3,5 недели. В последнюю неделю баночки следут проверять каждый день.Продолжительность жизни имаго 1,5-3 месяца.

Полученных жуков помещаем в первую ёмкость (10 -12 шт) и процесс пошел.Самцы жуков могут при конкуренции за самку убивать друг друга,но это не остановит процесс откладки яиц.На это не следует обращать внимание ,следует просто убирать погибших самцов.

Яйца самками могут откладываться ,как в гниющие фрукты так и в сухие смеси: сухое молоко (или детское питание).

Корм(жукам):отруби, овсяные хлопья, морковь,капуста,сухое молоко , для всего этого очень желательна кормушка воизбежания порчи субстрата.Влажные корма жукам дают помалу.
(личинкам): можно давать резаную морковь, листья капусты, салата, фрукты, комбикорма, хлеб, аквариумные корма ( дафния и т.д.), мясо, рыбу, яйца.
Сигналом к очередному кормлению у личинок является их массовый выход на поверхность.
Жукам нужна небольшая поилка.

Источник информации:  http://www.homezoo.biz/t86-topic, http://gekko.ru/shop/food/insects/zophobas_morio

Резюме: В разных статьях пишут разное мнение по поводу температуры содержания, практически все авторы сходятся во мнении, что температура содержания должна быть от 26 до 30 градусов, в чем я собственно усомнился из личного наблюдения. Дело в том, что у меня зофобас содержится при температуре 21-23 градусов. Мало того, был случай побега 2-х личинок, спустя неделю нашёл их между газетами в стадии куколки(в последствии успешно стали жуками), что наводит на мысль, что острой необходимости в поддержании повышенной температуры нет, но при этом время на окукливание иногда может значительно удлиняться.  Ещё одна деталь, некоторые личинки, которых откладывал на окукливание(в основном наблюдалось у "старых личинок"), плохо линяли в куколок(не полностью сбрасывали покров, что в последствии сказывалось на линьке в жука - они получались уродливыми, с недоразвитыми конечностями), некоторые окукливались нормально, но в жука линяли не без проблем: опять же уродливые, недоразвитые, с нерасправленными крыльями и торчащей из заднего прохода кишкой - зрелище не приятное. Читал на форумах, что такое бывает(а точнее пишут, что они часто погибают) в случае если личинку долго держать с остальными и не отсаживать в отдельные контейнеры вовремя.
Что касается субстрата - его я не увлажняю вовсе, что позволяет избежать заплесневения корма(овсянки, гаммаруса). Влагу личинки получают из овощей и фруктов(яблоко, кабачок, капуста - для крупных личинок, тёртая морковь для мелких).

Ещё один момент: не смотря на кажущуюся безобидность жвал личинок зофобаса(у некоторых насекомых и пострашнее жвалы), тем не менее пластиковый контейнер они прогрызают практически без труда, совершая побег, стоит им лишь найти любую неровность поверхности, за которую можно уцепиться жвалами(держать в руках можно не бояться, по крайней мере меня ещё ни одна личинка зофобаса не укусила).
Ни в одной статье не нашёл информации о периоде "яйцо-личинка" и о "раннем личиночном периоде"(точнее о том насколько мелки личинки и как за ними ухаживать в столь раннем возрасте). Пришлось наблюдать самому:
Самки откладывают яйца туда где субстрат мягче и толще(кто-то там видел отложенные яйца на стволах каряг, кто-то в сухом молоке - не знаю, яиц я не видел, и не нашёл даже при активном их поиске). Изначально в качестве субстрата по неопытности использовал кокосовый грунт в чистом виде, стояла широкая кормушка с овсянкой, поилка(я сейчас говорю о контейнере для жуков), ждал месяц, что появятся личинки(т.к. часто пишут, что жуки откладывают яйца в корм, то ежедневно следил за кормушкой), жуки активно спаривались. Затем заметил странное поведение, жуки упирались лапками, всаживали попки в грунт и так сидели до нескольких минут, затем высовывали и прикапывали ямку задними лапами, я сообразил, что это происходит кладка, но при раскопках, яиц не нашёл, зато заметил ОЧЕНЬ МЕЛКИХ личинок в субстрате(не вглядишься - не заметишь, т.к. они просто "микроскопические"). Жуков пересадил, замешал в кокосовый субстрат с личинками овсянку, дополнительно размельчив, раз в 2 дня даю тёртую морковь.
Нашёл очень неплохую статью, которая помогла мне разоброться в этой ситуации: Разведение зофобаса (Zophobas morio) в промышленных масштабах.
(тут не только о крупномасштабном разведении, но и указываются некоторые детали, в которых часто возникают трудности не освещённые в других статьях).

Обратная связь

Адрес: Беларусь, Гродно


E-mail: dubrovski1917@mail.ru

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz